Вашему вниманию очередной BackStage к сказке «Нити Шамбалы». Здесь первые кадры с участием Ольги Кабо — самой красивой «колдуньи Алтая».

Участие в съёмках приняла и семья из Барнаула, которая выиграла «путёвку на съёмки» на радио «КП-Барнаул»
Директор кинопроекта «Лидер фильм» делится своими воспоминаниями об этих по-настоящему сказочных днях на Алтае!
«Мы называем съёмочный этап «короткой дистанцией». Прилипло от каких-то кинокритиков, когда мы за 3 месяца сняли и смонтировали наш первый Новосибирский фильм «На лезвии солнца».
Окончательно закрепилось, когда нас пригласили поучаствовать на кинофестивале REC, но фильма готового на тот момент ещё не было был, только тизер -поэтому и «короткая дистанция».
120 непрерывных съёмочных часов. На постоянной связи сценаристы Алексей Литвин и начинающая Ирина Федорченко. Стая комаров. И кровожадные, все как один энцефалитные, и, ждущие наших шагов с главной тропинки, КЛЕЩИ.
Забегая вперед, скажу, что ни один ребенок нашим тщательным бдением не был покусан, но кровожадные напали на звезду площадки Ольгу Кабо.
Погода все съемочные дни стояла прекрасная.
6 мая. Вечер. Операторы, режиссер и вся команда прибыли в г. Белокуриха санаторий «Россия» и попали на «шведский ужин». Вечно голодная съемочная команда была в восторге и весь дальнейший вечер провела за перевариванием пищи, разбором оборудования и составлением кадропланов.
7 мая. План съемок четко определен, мы встречаем актеров. Они, в свою очередь, преимущественно дети. После обедов и ужинов санатория «Россия», они продавливают ситуацию, и сердце режиссера под напором 6 пар детских глаз тает и вот уже их ждет бассейн с комплексом саун (где съемочная команда всегда старалась после сложных съемок расслабиться). ДА))))Белокуриха –это место не для работы…..вот бы 10 дней отпуска…..
8 мая. Съемки в разгаре. Часть детей снимается у Анны Билецкой — кузнечихи (настоящей кузнечихи) с наковальней, горном, молотом и горящими углями. Полина (маленькая актриса «Лидер фильма» едет знакомиться с «Сибирским подворьем». Отмечу, нам помогали всей Белокурихой, искали коня. Он по-настоящему волшебный. Они должны подружиться. Но на то он и волшебный конь( породы Першерон, 1тонна 200 кг), что Полина для него была пушинкой и он никак не хотел её слушаться. Наша юная опытная наездница была очень расстроена сим фактом, что конь не слушается, и сидеть на нём приходиться в шпагате. Нашел выход из ситуации Олег Акимов — заместитель генерального директора по развитию санатория Белокуриха. Нам привели другого не менее волшебного, но меньшего по размеру коня. Участники много репетировали и наслаждались по- летнему теплым и чистым воздухом Белокурихи.
9 мая. 70- летие Победы!!!!! Каждый миг напоминает об этом великом празднике. Все санатории Белокурихи нарядили свои фасады в атрибуты ВОВ. Мы на съемках. Организатор готовиться к встрече заслуженной артистки РФ и каскадерши Ольги Кабо, а главное всю Белокуриху ждет единственный творческий вечер (ведь актриса впервые на Алтае). Комлева Вера Ивановна-заведующая отделом по курортному делу и туризму , нас ободряет и мы едем по всем санаториям расклеивать афиши. Как и прежде, нам на короткой дистанции нужно собрать зал в 300 человек. Ведь на творческий вечер приглашен важный во всех смыслах гость – губернатор Алтайского края А.Б.Карлин, который лично поддерживает съемки фильма.
10 мая. 6 часов утра наша делегация направляется встречать нашу звезду-Ольгу Кабо. В делегации директор проекта Сюзанна Юматова и «водитель» генерельный директор САВС Доброслав Ударцев. На дороге ночное происшествие: кто-то сбил корову, и теперь машина побитая гуляющим животным, стоит обиженно поперек дороги, а корова быстро превращается в стейки, удивительное место Алтай) В тихий аэропорт Горно-Алтайска мы приезжаем с небольшой задержкой и нас ждет уставшая, немного раздраженная и напряженная Ольга. Да именно так состоялась первая встреча, ведь Ольга накануне работала ведущей на двух больших площадках, и когда все смотрели грандиозный салют, она на всех парусах летела на самолет, чтобы успеть на рейс и успела же! Долетела в комфорте, восторгалась сиреневым салоном бизнес-класса (впервые вижу такое чудо!!!). Присматривалась к нам (впервые вижу такое диво!!!). По дороге остановились у гостеприимной базы «Медвежий угол», решили купить чудо вино (изготовленное, по секретным рецептам из ягод) и позавтракать. То ли утро было сильно раннее, то ли мы оказались очень случайными, но на завтрак была только шурпа((( так что вино и мед взяли, а завтрак пропустили.
Ольга сразу объявила что, не смотря на творческий вечер, готова немного отдохнуть и снять сегодня же несколько сцен, объяснив тем, что она не готова пропустить ни одной сцены из сценария и воплотить сказку нужно без сокращений, поставив это в ультимативной форме. ИЛИ ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО!
Поэтому после обеда мы снимали сцену в «Сибирском подворье», откуда уже успел утром нагло сбежать конь, заставив его догонять и комично тащить на съемочную площадку.
Опять-таки разочаровал нашу наездницу, которая пережив стресс, собралась с духом и пошла договариваться с беглецом ( естественно не без сахара с морковью).
И вот она – сама Ольга Кабо на съемочной площадке. Шикарный костюм от Елены Черепахиной продуманный до мелочей, безупречный грим Елена Колтчаковой (г. Бийск), поднимали настроение самой Ольги, она уже очарована….воздухом, горами, красотой и «Чокнутыми», но об этом чуть позже.
Вечер. Зал наполнен ожиданием, все готово! И вот, она выходит на сцену за спиной идут слайды из её 30-летней кинематографической жизни. Вот она с Карачинцевым, Джигарханяном, Харатьяном ….. Взрыв аплодисментов!!! Так читать Ахматову могла только сама Ахматова. Это победа. К ней выстраивается за автографами вереница поклонников, и она, немного уставшая, но воздушная и вдохновленная — покорно пишет и улыбается на фото поклонников.
Мы засуетились, победа! Отмечать! Но она устала? Но нет ПОБЕДА! Значит победа! Мы садимся всей группой ЛФ в укромный уголок, и она, поднимая бокал с ягодным чудо-вином, говорит полушепотом «ВЫ чокнутые, в хорошем смысле этого слова, у меня фильм есть такой. Я вас люблю и люблю этот край. И эти два сказочника:Евгений Юматов,который сказку придумывае,т и Сюзанна Юматова, которая воплощает её в жизнь щелчком пальцев — делают большое и нужное дело!»
И потом были теплые. семейные разговоры. Мы могли сидеть долго-долго, но чудо-вино приказало СПАТЬ!
11 мая. Весь день расписан съемками. Начинаем от отеля с живописным названием «Благодать»: взяв пропуски на канатно-кресельную дорогу ,мы поднимаемся на гору Церковка. БЛАГОЛЕПИЕ!!!!
Ольга едет с одним из участников Валерой Сапегиным и у неё горят глаза. Она все время в телефоне (потом я узнаю, что она выкладывала в инстаграмм посты восторга).
На горе на Ольгу дважды покушаются кровожадные клещи, но съемочная команда бдительна.
Но нервы нашей городской богини сдают, так как страховки нет, а они противные, пропуск не спрашивают).
Остальных тайн о знакомстве с настоящим шаманом, говорящем коте, молодом охотнике, я раскрывать не буду — увидите все сами.
Вечер был очень официальным руководство ЛФ и Ольга Кабо были приглашены в ресторан «Пятое колесо» на семейное застолье к Елфимовым. Это был пир на весь мир! Таймень, марал, тирамису?! И опять волшебное вино!
12 мая. Ольга улетала счастливая! Ей очень понравилась слаженная профессиональная работа команды, которая в спокойном для неё режиме смогла все снять. И даже осталось свободное время, чтоб купить для любимой семьи подарки и вкусности-полезности.
Съемочная группа провожала основной состав актеров и приступала к самым волшебным съемкам….
Каждый день – новый «съемочный старт». Началось с приезда детей и бешеной гонки. Нужно было за короткий отрезок времени снять не малое количество эпизодов, один съемочный день в среднем длился 14 часов. Дети к финишу пришли уже окрепшими «матерыми» актёрами.
Среди потока мыслей, предложений, вариантов, замечательный профессионал, звезда Российского и Советского кино Ольга Кабо была в центре внимания, ее многолетний опыт в кино возвышал съёмочный процесс и давал искру каждой сцене. «Злая Волшебница» получилась великолепно. Особенно порадовала ее слова: «Детское кино – сегодня нет ничего важнее, чем детский кинематограф» (примерная цитата)
Воплощать легенду «О Белом Марале» наисложнейшая задача. Чего только стоил десятки дублей, чтобы марал, и дети выстроились в единую композицию. Надо признаться, что для реализации стиля и концепции сценарных эпизодов пользовались забытыми и ушедшими в прошлое ходами «Советского кинематографа».
На каждом этапе воплощения сценарных эпизодов вдохновением и постановочными рекомендациями помогал шаман Артем Игнатенко, где-то шкурами, где-то звоном бубна и несущимися от него звуками «Вселенной».
Съёмочный процесс – был словно живым организмом, старались детскому фильму придать динамики, и возможности быть максимально зрелищным кино».
Сюзанна Юматова. Лидер фильм